Панацея от морщин, или вся правда о коллагене




Те, кто интересуется косметологией и всем, что с ней связано, наверно уже заметили, что практически во всех масках, кремах, гелях и средствах для волос присутствует коллаген, который позиционируется как панацея от морщин и старения кожи. Создается впечатление, что это такое волшебное средство для омоложения. Что же это за вещество, чем полезен коллаген для кожи, можно ли повысить коллаген кожи, какие есть крема с коллагеном? Ответы на эти и другие вопросы читайте в журнале для похудения DietaClub.

коллаген

Кажется, что о коллагене стали говорить только недавно, тогда как ученые начали изучать его еще в середине ХХ века, когда была выявлена связь между снижением выработки коллагена в организме и процессом старения. Причем происходит не только старение кожи, снижение ее эластичности и упругости. Известно, что из-за сокращения синтеза коллагена ухудшается состояние волос, ногтей, мышц. Но кожа, конечно, страдает в первую очередь. Можно сказать, что коллаген для кожи — это своего рода каркас, на котором она держится. Таким образом, коллаген — это важное вещество, от которого зависит молодость, гладкость и упругость кожи.

Вообще коллаген — это название самого обширного семейства белков, от которых зависит прочность соединительной ткани. Коллаген составляет не менее 25% от общего числа белка в организме. Он состоит из цепей аминокислот, соединенных в спираль. Важно то, что если в организме наблюдается дефицит белка и других веществ (например, витамина С и цинка), то он начинает восполнять этот недостаток белком соединительной ткани. То есть коллагеном. Как следствие состояние кожи сильно ухудшается, она становится вялой, морщинистой.

Почему происходит снижение синтеза коллагена?

В первую очередь это связано, конечно, с возрастом. Так, активнее всего коллаген и эластин (белок, схожий по функциям с коллагеном) синтезируется в детстве. А вот уже с тридцати пяти лет выработка этих белков начинает снижаться.
Однако отрицательно повлиять на выработку этих белков могут и внешние факторы. Например, солнечное излучение, которое способствует потере упругости и образованию морщин. Из-за него начинает разрушаться структура коллагена и эластина, что сказывается на состоянии кожи. Кстати, обратите внимание, что речь идет не только о прямых солнечных лучах, но и об ультрафиолетовом излучении, которое также способствует ускорению процесса потери коллагена.

Доказано, что свой вклад в снижение синтеза коллагена вносит и курение, которое приводит к разрушению коллагена и эластина, и, как следствие, преждевременному старению кожи. Таким образом, коллаген для кожи, для ее молодости и упругости крайне важен.

Коллаген в продуктах

Сегодня в европейских ресторанах стало модным добавлять в состав блюд коллаген. Изначально это стали делать в Японии, а потом мода пришла и в европейские страны. Так, в меню можно увидеть блюда с расплавленным коллагеном, который смешивают с рыбой и мясом. Однако эффект от такого получения коллагена весьма сомнителен, как и утверждение о том, что коллаген в продуктах, точнее, добавленный в блюда, может вернуть молодость и красоту.

коллаген в продуктах, крема с коллагеном

Как повысить коллаген кожи

Можно ли как-то повысить коллаген кожи? Можно, и многое действительно зависит от питания. Так, нужно помочь клеткам соединительной ткани начать активно вырабатывать внутриклеточный предшественник коллагена — проколлаген. Для этого рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и пить соки, получая из них витамин С. Полезно начинать свой день с каши из размолотого овса, пшеницы, ржи или ячменя. Повысить коллаген кожи поможет регулярное потребление устриц и моллюсков. В вашем рационе обязательно должна присутствовать говяжья печень, мясо, птица, яйца, стручковые. Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм не нуждался в цинке. Очень полезны и Омега-3 жирные кислоты, в частности, рыбий жир и льняное масло.

Вообще старайтесь придерживаться правильного питания. Помните, что морщины и потеря упругости кожи во многом следствие нашего неправильного образа жизни. Если не хотите допустить ослабления соединительной ткани, следите за своим питанием! Старайтесь избегать всех врагов коллагена, а именно: курения, избытка солнечного света, стрессов. Ухаживайте и регулярно увлажняйте свою кожу.

Крема с коллагеном

Крема с коллагеном — отдельный разговор. Производители, рекламируя свою продукцию, часто лукавят. Ну, например, задумайтесь, почему все кремы для омоложения рекламируют молодые девушки, которые как бы всем своим видом показывают: «Смотрите, вы можете быть такими же молодыми и красивыми, если пользоваться этим кремом». Понятно, что реклама крема от морщин станет более красивой, если моделями будут девушки, у которых морщин и вовсе нет. Однако, как бы производители ни разливались соловьем с экранов телевизоров, толку от препаратов больше не станет. И крема с коллагеном как раз и относятся к таким препаратам. На самом деле смысла в кремах с коллагеном нет никакого, поскольку это расходится с самой сутью образования коллагена.

Судите сами: реклама утверждает, что коллаген из крема каким-то чудесным образом проникает в нашу кожу, причем даже не в эпидермис, а в саму дерму, где расположены волокна коллагена. Далее коллаген опять чудесным образом вступает в реакцию с нашим коллагеном и кожа становится молодой, эластичной и упругой. Простой здравый смысл подсказывает, что такого не может быть в принципе. Словом, крема с коллагеном — лишь рекламная «утка».

Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, ухаживайте за кожей, используйте для ухода за ней полезные продукты, и ваша кожа будет куда более здоровой, чем после подобных кремов.

Алиса Терентьева





Комментарии

Джени
Джени

Все правильно конечно написано,что и питание,и уход своевременный и правильный должен быть,ну а что делать если упустил уже то время,когда ни массажы не помогают,ни маски,а ведь так хочется быть красивой. Я прибегаю к процедурам биоревитализация,тот же каллоген,супер,мне нравится результат.Лицо через пару дней уже свежее и упругое...Так что еда едой,а к таким процедурам надо обращаться.

  • 23 авг. 2011 г., 18:46
lari
lari

а я нашла статью про коллаген, очень надеюсь, что многим женщинам это поможет определиться с выбором: а стоит ли?
"Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.
Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид."

  • 19 июня 2012 г., 10:38
Лера4ка
Лера4ка

Не постите глупость с инета. Коллаген с возрастом не разрушается, а просто организм вырабатывает его меньше. Поэтому его недостаток ощущается в одряхлении кожи. Коллаген в особенности коллаген из морепродуктов, который используют японцы, прекрасно усваивается организмом. Я пила коллаген и чувствовала что он реально работает. Перестала, потому что дорого. Сейчас регулярно использую японский крем лифтинг с коллагеном Hyalcollabo Meishoku. Вы можете говорить все что угодно, но я использую его на ночь, а утром куринных лапок как не было. Даже не знаю кому надо это бочку на коллаген катить.

  • 12 янв. 2014 г., 17:02
Маша Пипель
Маша Пипель

я коллаген не пила, но вот продукты повышающие коллаген кожи регулярно ем, надеюсь этим оттяну приближение старости и появление морщин)

  • 09 авг. 2015 г., 21:27
Милана Артик
Милана Артик

я не думаю, что это даст хороший результат, обязательно нужно помогать кремами, масками… витаминами для кожи

  • 10 авг. 2015 г., 20:25
Svetlana Karpichkova
Svetlana Karpichkova

С питанием всё понятно. А какие крема тогда использовать?

  • 08 окт. 2015 г., 23:16
Тома Капустина
Тома Капустина

Начала пить недавно витамины Nature’s Bounty Коллаген где-то 2 недели назад, раз в день по 1 капсуле. Кожа становится лучше, надеюсь это только начало и после курса моя кожа будет еще лучше.

  • 15 янв. 2017 г., 0:39
Ксения Егорова
Ксения Егорова

Я согласна с Миланой. Что крема обязательно нужно использовать. Если рассуждать так: что крема с коллагеном полная ерунда. Значит вовсе изобретение кремов это маркетинговый ход. Все это созданно не только с целью получения прибыли, но и в действительности для действующего и действительно работаюшего ухода за кожей

  • 13 июня 2017 г., 16:48
Natashkin Zzzz
Natashkin Zzzz

Я всегда пользуюсь хорошими кремами, но для лучшего эффекта полгода через год пью капсулы с коллагеном, не помню как я наткнулась именно на Фидель (Fidele), но курс прохожу именно с ними. Я для себя сделал вывод, что лучше принимать после лета, когда кожа подвергалась лучам солнца, после ей нужна помощь, для того чтобы вернуться в форму.
Мне кажется, что моя кожа выглядит здоровой, блестящей и гладкой, никаких признаков сухости — супер просто. Конечно результат от всех моих действий по уходу за собой, но комплексный уход и снаружи и изнутри однозначно эффективней)

  • 17 сент. 2017 г., 15:43

Для комментирования

зарегистрироваться/войти