Раздельное питание по Малахову

Довольно часто можно слышать о чудодейственном методе раздельного питания, изобретенном Геннадием Малаховым. Раздельное питание по Малахову подается как нечто кардинально переворачивающее основы диетологии. Пришла пора и на страницах нашего журнала о диетах отделить зерна от плевел в теме раздельного питания.

Вообще-то, система раздельного питания существует давно, корни ее лежат в традиционной индийской медицине, в системе Аюрведы. Но официально ее создателем, а, точнее, популяризатором, считается американец Герберт Шелтон, чей главный труд «Ортотрофия. Основы раздельного питания» стал в свое время сенсацией среди диетологов и до сих пор пользуется заслуженным уважением.

Раздельное питание - это правильное сочетание продуктов, употребляемых в пищу. Правила его строятся на основе того, что для переработки разных продуктов требуются разные ферменты, различная среда и даже время. Поэтому белки и углеводы, попадая в организм одновременно, только мешают процессу усвоения пищи.

Сторонники метода раздельного питания убеждены, что при неправильном соединении продуктов, часть пищи остается на стенках кишечника, превращается в шлаки и жир. Более того, она даже превращается в яды, которые становятся причиной различных заболеваний.

Раздельное питание по Малахову мало чем отличается от своей классической формы. Он тоже делит продукты на белковые, углеводные и нейтральные. Но особый упор делает на медицинских показателях, сгущая краски для тех, кто не придерживается его теории.
Важное значение Малахов придает выведению шлаков и очищению организма, настаивая особенно на очищениях с помощью клизм. Хотя, с этой теорией стоит поспорить, так как постоянные вымывания кишечника вряд ли способны принести пользу, таким образом можно лишь уничтожить всю микрофлору и помочь развитию дисбактериоза.

Собственно, Малахов попытался просто соединить то, что на тему раздельного питания было сказано в Аюрведе и то, что много позже изложил Шелтон.
Раздельное питание вызывает постоянно бурю эмоций, кто-то его не воспринимает, заявляя, что человек издревле употреблял смешанную пищу, кто-то им восторгается.
Основной минус этой системы в том, что обратившись к ней, чтобы не потерять все то, что было достигнуто, придется всю жизнь проповедовать этот образ жизни.
К тому же, начав питаться раздельно, вы долго будете испытывать чувство голода, пока организм не перестроится на новый режим.

Обращаться к раздельному питанию по Малахову или к какой-либо другой его разновидности, как к панацее от всех бед и болезней, это личный выбор каждого. Но использовать теорию раздельного питания в качестве диеты и борьбы с лишним весом можно попробовать. Она ведь тоже строится на ограничении привычного к употреблению объема пищи.
Как уже было сказано, при раздельном питании продукты делятся на три группы. Белковые и углеводные продукты совмещать между собой нельзя, а вот нейтральные сочетаются и с тем и с другим. К нейтральным относятся зелень, творог, масло, фрукты и овощи, животные жиры. Получается, согласно раздельному питанию по Малахову вы получите необходимые полезные вещества, но избежите интоксикации организма.

Малахов считает, что несовместимые продукты не просто плохо перевариваются, а вызывают чуть ли ни гниение накопившейся пищи. Тогда как при правильном питании работа кишечника ничем не затруднена, в результате уходит лишний вес.
У раздельного питания есть свои особенности.
• Основная часть пищи должна приходиться на овощи и фрукты.
• Если вы употребляете пищу жирную, то сочетать ее следует с овощами. Витамины, содержащиеся в овощах, помогают растворять жиры.
• Их хлебобулочных изделий допустимы только те, что сделаны из муки грубого помола.
• Ужин должен быть самым скромным приемом пищи и насыщен углеводами.
• Раздельное питание в качестве гарнира воспринимает только овощи, но не картофель.
Журнал о похудении DietaClub предупреждает, что ваша жизнь будет полностью подчинена раздельному питанию, так как вы постоянно будете отслеживать свои приемы пищи и мыслить о том, какое бы блюдо сегодня приготовить, с учетом всех рекомендаций.

Критики раздельного питания весьма логично утверждают, что в природе практически не существует монопродуктов, которые можно причислить исключительно к тем или иным составляющим, все, кроме соли, масла и сахара, являются сочетанием различных веществ.
Кому в данном случае верить, выбирать лично вам, может быть стоит попробовать метод раздельного питания, но вот необходимо ли доходить до крайностей и соблюдать все предписания Малахова, включая употребление урины и постоянных очищений, которые он так настоятельно позиционирует в своих трудах, стоит еще подумать.

Раздельное питание, конечно, имеет право на существование, индусы знали толк в медицине, но не надо забывать, что многие рецепты, пришедшие к нам из глубины веков, претерпели столь значительные изменения, что довольно сложно найти их сходство с первоисточником. Раздельное питание по Малахову не является новым словом в области диетологии, это просто выжимки из чужих знаний, зачастую не самых проверенных. Поэтому, прежде чем принимать то или иное решение, хорошенько взвесьте все за и против. Ведь поверхностное использование методов раздельного питания не принесет особых результатов, а готовы ли вы посвятить себе полностью ему, знать можете только вы сами.
Маргарита Зингер


Что бы прокомментировать, необходимо зарегистрироваться

Прямой эфир