Липа — душистый знахарь

Июнь. У каждого из нас свои ассоциации с месяцем червень (именно так его называют в древнем русском календаре). Многие загадочно улыбаются в предвкушении блаженных бессонных ночей; некоторые активно перелистывают журнал о диетах DietaClub в поисках чего-то нового и эффективного; а кто-то спокойно и радостно наслаждается романтикой первого летнего месяца. Да-да, примерно такие же ощущения испытывали наши классики, описывая в своих произведениях липовые аллеи дворянских гнёзд.

Действительно, июнь — это месяц цветущих лип, любви и романтики. И неудивительно, что все девушки хотят в начале лета (а в принципе, и всегда) выглядеть привлекательно, соблазнительно и очаровательно. А если вы уже стали на тропу борьбы с лишним весом, выбрав в союзники цветы липы, то у вас есть шанс.

Небольшое историческое отступление

Золотое дерево — так называли липу в своих произведениях Овидий, Плиний, Вергилий. В Европе липу почитали как священное дерево. Считалось, что молния никогда не попадает в неё. На самом деле, молния не столь разборчива, поэтому и липе достаётся нередко, но уже через год она вновь выглядит нарядной, зелёной и душистой, словно никакого злоключения и не было.
Благодаря её положительной энергетике, в древности часто возле липы проводились народные собрания и суды. В знак примирения (окончания войны) на улицах высаживали стройные ряды этих зелёных чудесниц. По одной из легенд, именно липа укрыла Богородицу с младенцем Иисусом во время их бегства в Египет.
У древних славян это священное дерево отождествлялось с богиней весны и красоты — Ладой. Участились обрядовые сцены с участием душистой красавицы, а хороводы, посвященные липовому цвету, липовому мёду и аромату стали необходимым атрибутом этой традиции.

Цветы липы для похудения

На протяжении всей своей долгой жизни (около 300-400 лет) липа не только радует нас раскидистыми ветвями и необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственных средств.
Цветы липы (соцветия с прицветниками) — отличное оружие для борьбы с лишним весом. Очень часто в журнале о диете DietaClub и многих других рассказывают о различных средствах для похудения, в том числе и о настоях на цветах липы. Но диетологи предложили современным женщинам ещё одно эффективное, полезное и приятное средство для ухода за красотой и здоровьем, а также избавления от лишних килограммов — ванны для похудения.

Примечательно, что ванны для похудения — это не очередное «достижение» химической отрасли, а натуральный, природный продукт. Правда, нельзя сказать, что диетологи сделали удивительное открытие, предложив дамам двадцать первого века такой ультрамодный способ. Скорее, они обратились к истокам, когда богини втайне от всехпринимали ванны для похудения, обладающие также целебными свойствами: тонус мышц, очищение пор кожи, вывод шлаков и жидкости из организма, предотвращение раннего старения (образования морщин, целлюлитных складок), нормализация кровообращения.
Однако каждодневно баловать себя ваннами для похудения из цветков липы не получится: липа — это прекрасное потогонное средство, и наслаждаться её ароматом можно не более одного раза в неделю.
Диетологи рекомендуют принимать ванну для похудения не менее чем через три часа после еды, лучше всего перед сном. Тёплые ванны (не горячие!) с экстрактами липового цвета принимаются не более 20 минут (оптимальный вариант 10-15 минут). После такого райского наслаждения, ощутив себя на время божественной обитательницей Олимпа, алкогольные напитки употреблять запрещается.
В отвар для липовых ванн идут не только цветы липы (для похудения) , но и листья, семена, почки, кора этого дерева.

Цветы липы. Противопоказания

Во всём нужно знать меру. Несмотря на множество полезных свойств липы следует помнить и о противопоказаниях, если вы не враг своему здоровью. Цветы липы пить в течение всего года - нельзя. При продолжительном и регулярном употреблении чая с цветами липы зрение может ухудшиться. Речь идёт именно о постоянных потогонных курсах лечения. Также слишком часто пить липовый чай противопоказано людям с больным сердцем.

Анастасия Кошкина


Комментарии

удалено


Что бы прокомментировать, необходимо зарегистрироваться
ГЛАМУША - женский журнал о моде