Свекла (Betа) – растение семейства амарантовых, вкусный и полезный корнеплод. Салаты из вареной свеклы, сок из свежей и даже молодая зелень успешно используются всеми женщинами, которые хотят похудеть правильно.
Свекла любит теплый, умеренно влажный климат, например,
Средиземноморье, но отлично растет и в более прохладных странах.
Различается на два подвида - европейский (столовый, сахарный и
кормовой) и азиатский (обычно малокультурые группы).
В культуру свекла была выведена как минимум в
I-II тысячелетии до нашей эры. В России свекла точно была
известна уже около тысячи лет назад, а вот в Европу из
Средиземноморья она пришла позже на три столетия. Примерно в XVI
веке свеклу стали подразделять на кормовые и столовые сорта, и
через 200 лет вывели сорт сахарной свеклы.
У нас свеклу, как правило, варят, и уже в вареном виде используют в различных блюдах. Интересно, что в Англии и некоторых европейских странах небольшие плоды молодой свеклы часто запекают – в фольге или прямо на углях, иногда вместе с ботвой. По сравнению с отварной, печеная свекла имеет более плотную консистенцию и насыщенный вкус, к тому же из нее не вывариваются многие питательные вещества. Попробуйте – вам обязательно понравится! Такую свеклу можно использовать в качестве основного гарнира к мясу. При этом в отличие от картофеля, например, она существенно менее калорийна и может активно использоваться во многих диетах для похудения. Кстати, ботва молодой свеклы не менее ценна, чем уважаемые всеми петрушка или укроп, а белка в ней больше, чем в корнеплоде. Молодую ботву можно использовать в салатах и супах, тушить как самостоятельное блюдо, делать из листьев голубцы.
Из сырой свеклы можно отжимать очень полезный сок, богатый
витаминами и минералами. Если его чистый вкус вам не нравится,
его можно смешивать с другими овощными и фруктовыми соками.
На основе свекольного сока в русской кухне
делают отличный освежающий квас.
Полезные свойства свеклы
Многие века свеклу используют не только как пищу, но и как
лекарственное средство. В ней содержится много железа, цинка,
йода, фосфора, кальция, калия, кобальта, витаминов В, РР, С,
бетаина, биофлавоноидов, антиоксидантов и антисептиков, белка и
отличной клетчатки. Калорийность свеклы
достаточно невысокая – всего 40-45 Ккал на 100 г.
Корень свеклы отлично помогает при анемии, цинге, рахите, для
нормализации уровня холестерина в крови, профилактики диабета и
онкологических заболеваний, улучшения кроветворения, вывода
радионуклидов, при мочекаменной болезни. Регулярное употребление
свеклы способствует подавлению кишечных инфекций, нормализует
деятельность кишечника, улучшает состояние кожной микрофлоры.
Свежевыжатый свекольный сок с медом – отличное
средство против простуды.
Чтобы вареная свекла была вкусной и питательные
вещества сохранились в ней дольше, перед приготовлением резать ее
не рекомендуется. Если свекла очень крупная, лучше выжать из нее
сок.
Свекольные диеты для похудения
Полезные свойства свеклы позволяют активно использовать ее в различных диетах для похудения, витаминной профилактики или для очищения организма. Расскажем о некоторых диетах подробнее.
Монодиета: если вы любите свеклу и хотите основательно очистить организм, то в течение одного-двух дней можно сделать себе «свекольный стол». Достаточно 1,5-2 кг в день вареной или печеной свеклы – корнеплодов и, если свекла молодая, ботвы. Обязательно добавляйте немного растительного масла или кефира. Помните, что без жира овощи усваиваются с большим трудом. Журнал о похудении DietaClub обращает ваше внимание на то, что больше двух дней свекольную диету выдерживать не нужно, иначе можно нарушить нормальное функционирование кишечника. Между приемами пищи пейте больше жидкости.
Свекольно-овощная диета: смешивайте отварную или запеченную свеклу с различными легкими овощами и зеленью – морковью, помидорами, огурцами, сельдереем, тыквой, кабачками, цветной капустой, яблоками, шпинатом, петрушкой, укропом, зеленым луком. Обязательно добавляйте в салаты масло, но не солите их. Делайте смешанные соки из свежих овощей в разных сочетаниях. Пробуйте – и такая диета не покажется вам скучной или пресной, ведь в ней очень много полезных и питательных веществ.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти