Алкоголь и диета. Пить или не пить?




Во Франции редкий ужин обходится без бокала вина. Алкоголь, несомненно, присутствует на столе французов и пьется с большим удовольствием. При всем этом удивительным остается тот факт, что встретить француженку, страдающую лишним весом, довольно-таки тяжело. И хотя диетологи советуют исключить алкоголь во время диеты, многие, похоже, француженки упорно игнорируют этот совет и продолжают употреблять алкоголь без вреда фигуре. Женский журнал о диетах DietaClub решил разобраться, можно ли употреблять алкоголь на диете и как алкоголь действует на процесс похудения.

алкоголь

Правды ради сразу же следует заметить, что сами диетологи так и не пришли к единому мнению касательно алкоголя. Некоторые диеты категорически запрещают употребление любых спиртных напитков во время диеты, тогда как другие диеты не делают строгих запретов и разрешают включать в свой рацион немного алкоголя. Что же делать, если вы решили сесть на диету, но при этом не хотите полностью отказываться от алкоголя? Какие алкогольные напитки можно употреблять на диете, а какие лучше все-таки исключить? Попытаемся ответить на эти другие вопросы.

Но для начала давайте выясним, почему же алкоголь попал в список запрещенных продуктов!
1. Среди первых причин, по которой алкоголь лучше исключить из своего диетического рациона, – это его высокая калорийность. Разумеется, это касается далеко не всех алкогольных напитков, но если вы сидите на диете, то каждая съеденная и выпитая калория у вас на счету. И если перед вами стоит выбор легкого и полезного перекуса или просто бокала вина, то в данном случае лучше все-таки выбрать первое.
Винная диета »

2. Помимо того, что алкоголь содержит достаточное количество калорий, эти калории нельзя отнести к разряду полезных. Алкогольные калории – это пустые калории, которые не дадут вам полезных для вашего организма веществ и микроэлементов и не помогут убрать чувство голода.

3. Нельзя не учитывать еще тот факт, что алкогольные калории очень и очень быстро усваиваются организмом, и у вас практически не будет времени, чтобы их потратить. А это значит, что все лишнее быстренько отложится на вашей фигуре.

4. Одна из целей диеты – это не только сбросить лишние килограммы, но также разогнать обмен веществ. Среди многочисленных способов повышения метаболизма – это уменьшение потребления алкоголя. Все потому, что алкоголь, подавляя нашу центральную систему, замедляет метаболизм и мешает сжиганию жиров. Многочисленные исследования доказали, что при принятии алкоголя резко снижается процесс сжигания жиров, а вся пища, которая сопровождает принятие алкоголя, откладывается на нашей фигуре.

5. Избавиться от чувства голода на низкокалорийной диете и так задание сложное, а если еще употреблять алкоголь, то вы рискуете все время быть голодными. Алкоголь очень сильно повышает аппетит и делает вашу диету «голодной». Это происходит потому, что после принятия алкоголя наш желудок начинает работать с двойной силой и активно выделяет желудочный сок, что приводит к неимоверному желанию перекусить.

6. Ну и наконец, последняя причина, почему лучше не злоупотреблять алкоголем, - это то, что обычно принятие алкоголя сопровождается обильной закуской. Высококалорийные салаты, заправленные майонезом, жирные мясные блюда - все это в купе с алкоголем увеличивает шансы набрать нежелательный лишний вес.

алкогольные калории, алкоголь диета

Теперь давайте проанализируем самые популярные алкогольные напитки и выясним, какие из них самые вредные, а какие нет.

Вино

Начнем, конечно, с вина. Этот алкогольный напиток разрешен многими диетами. Калорийность сухого вина не такая уж большая, всего 60-85 калорий на 100 грамм. Это вино вы можете включать в свою диету без вреда для фигуры. Самый лучший вариант – это бокал красного сухого вина, калории такого вина легко расщепляются организмом, и к тому же красное сухое вино ускоряет метаболизм жиров и замедляет формирование новых.
Полусладкое вино менее полезное и содержит большее количество калорий – 100-150 на 100 грамм. Самые калорийные виды вина – это десертные вина и крепленые вина. Калорийность таких вин колеблется в районе 200-250 ккал на 100 грамм.

Водка

Калорийность водки составляет около 250 калорий в 100 граммах. Приблизительно такая же калорийность и у таких спиртных напитков как ром, виски, бренди, ром, коньяк. И хотя выпить большое количество этих напитков крайне тяжело, то наесть огромное количество калорий, употребляя эти спиртные напитки, не составит труда, ибо все эти напитки подразумевают хорошую закуску.

Алкогольные коктейли

Редко когда женская вечеринка обходится без вкусных освежающих алкогольных коктейлей. Мнимая легкость этих коктейлей притупляет бдительность, и мы можем употребить два, три, а то и все четыре коктейля. Калорийность алкогольных коктейлей также объясняется тем, что в коктейли зачастую кладут сахар, сладкие сиропы и калорийные сладкие газированные напитки. Единственный выход – это контролировать прием коктейлей, иначе только за счет одних коктейлей вы можете набрать суточную диетическую норму калорий.

Ликеры

Еще один любимый женский напиток – это ликер. Калорийность ликера составляет приблизительно 300-350 калорий, так что этот напиток вполне можно назвать коварным для фигуры. 100 грамм ликера практически равны полноценному десерту, и если вы хотите побаловать себя сладеньким, то лучше отдать предпочтение кусочку торта, чем ликеру.

Пиво

Само пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком: в 100 граммах пива содержится всего 30 калорий. Однако ситуация усугубляется тем, что пиво чаще всего сопровождается чипсами, сухариками и прочими высококалорийными перекусами.

алкоголь калорийность

Итак, если вы придерживаетесь диеты, то вам придется контролировать потребление алкоголя и тщательно следить за количеством пищи, потребляемой за бокалом вина. Если вы умеете держать себя в рамках, тогда немного алкоголя не нарушит вашу диету.

Виктория Высоцкая





Комментарии

Ян
Ян

Ну как правило при диете пить нельзя. Но думаю, что в праздник не грех и выпить. А выпить качественной водки Байкал органик так вообще прелесть. Я думаю и вообще лучше выпить водки, чем какого нибудь другого алкоголя.

  • 12 дек. 2012 г., 5:10
Катя Орел
Катя Орел

Ого в ликер сахара=) Насчет пива сомнения, мб тут домашнее упоминается. А так лучше себе брюта натурального позволить фужерчик, на праздники и не болеть. Если мне не изменяет память, то в брютах 70 калорий вроде бы.

  • 21 февр. 2015 г., 19:10
Karina Mamaeva
Karina Mamaeva

Катя, главное чтобы настоящий, виноградный, а не порошковый! И с белковой пищей сочитать, и не более пары фужеров. Если уж вы худеете.
А вот товарищ по имени Ян не прав, водка очень калорийная.

  • 22 февр. 2015 г., 15:28
Катя Орел
Катя Орел

Настоящий виноградный пила, Абрау Дюрсо, у них есть линейка Виктор Дравиньи, брюты. Вроде они наши даже, российские. Вообщем мне понравилось. Заказала на 8 марта своему=) А так да, на ягненка попытаюсь разориться, дабы белковая была на столе. А водка, ага, 235 ккал/100мл. Не мало…

  • 22 февр. 2015 г., 16:27
Мария Евсеева
Мария Евсеева

Катя Орел, вам больше подойдет кролик, индейка или нежирная телятина, либо морепродукты, ну это как вариант к таким напиткам на диете. Баранина жирнее гораздо, чем позволительно стронеющим.

  • 23 февр. 2015 г., 11:33
Катя Орел
Катя Орел

Мария, благодарю за подсказку, эт я на гостей разорюсь, сама на салатах посижу свежих. Даже рыбу не позволю себе, ради брюта такие жертвы. =)

  • 23 февр. 2015 г., 15:48
Антон Волков
Антон Волков

Ай, девчонки, все -то у вас на похудениях клин, почему бы вам не научиться кушать здоровую еду, по типу сочитаемости продуктов, не курить, пить в меру, больше ходить, заниматься спортом, и не будете набирать лишнего.

  • 24 февр. 2015 г., 23:30
Алина Думан
Алина Думан

о, сообщество анонимных алкоголиков на диете бгг. тоже люблю Дравиньи у Абрау, розовый брют самый нежный, с фруктами обожаю!))

  • 19 марта 2015 г., 16:38
Анастасия Прохорова
Анастасия Прохорова

Ликеры терпеть не могу, патока какая-то. А пиво люблю, у нас с мужем вкусы наоборот… он все сладкие наливки делает, у нас полный шкаф их. Профессионально не пьем, угощаем друзей) Кто брюты любит, видел, Абрау- Дюрсо выпускает маленькие В. Дравинье, я покупала на 8е в подарки девчонкам своим на работу)) Там и выпили под шумок в конце смены, удобно :-D

  • 20 марта 2015 г., 14:24

Для комментирования

зарегистрироваться/войти