Поход в ресторан. Как избежать лишних калорий


Еще несколько десятков лет тому назад поход в ресторан приравнивался к знаменательному событию. Мало кто скрупулезно изучал меню ресторана в поисках диетических или хотя бы менее калорийных блюд, что и не удивительно, ведь не каждый день был этот самый поход в ресторан. В наши дни картина значительно поменялась, а ужин или обед в ресторане стал частью нашей жизни, привычкой и даже необходимостью. Культура ресторанного питания - это то, чему стоит научиться людям, которые стараются придерживаться здорового образа жизни или просто соблюдают диету. Журнал о похудении Dietaclub предлагает вам ознакомиться с основами здорового ресторанного питания.

что есть в ресторане на диете

Выбор ресторана

В первую очередь надо понимать, что от выбора ресторана зависит тот факт, насколько диетическим и правильным будет ваш рацион. Рестораны быстрого питания всегда предлагают еду, щедро обжаренную на масле, сдобренную различными соусами и приправами, да все это еще подается большими порциями.

Сюда же попадают и рестораны итальянской кухни, предлагающие огромный выбор паст, пицц и прочих хлебобулочных изделий, рестораны с мексиканской кухней, известные своими огромными порциями. Это вовсе не значит, что вход в такие места теперь вам строго-настрого заказан, однако и злоупотреблять ими тоже не стоит.

Идеальный вариант - это рестораны с европейской или японской кухней. В таких местах всегда в меню найдутся легкие овощные салаты, блюда из постного мяса и низкокалорийные супы.

Общение с официантом

Не стесняйтесь расспросить официанта о том, как именно было приготовлено то или иное блюдо. Очень часто овощные блюда готовятся на огромных порциях масла, а мясо обжаривается в панировочных сухарях, или во фритюре. Если же блюдо идет с овощным гарниром, расспросите о количестве овощей и способе их приготовления. Уточните, можно ли приготовить для Вас это блюдо без соуса или других недиетических ингредиентов. Очень часто картофель фри, идущий как гарнир, можно заменить на овощи, не стесняйтесь спрашивать об этом.

Дабы избежать соблазна, попросите официанта унести хлебную корзинку, - это просто лишнее на вашем столе.

Выбор блюд

какие блюда выбрать в ресторане при диете

Первое, второе, закуска, десерт… Что же выбрать? Женский журнал о диетах и похудении Dietaclub настоятельно рекомендует заказывать первое блюдо, если вы обедаете. Во-первых, вы сможете уменьшить калорийность своего обеда, а во-вторых, вы насытитесь. Не заказывайте густые супы на жирных мясных бульонах, отдайте предпочтение овощным супам. К первому блюду можно заказать овощной салат или мясную закуску из постных сортов мяса.

Если же у вас ужин, то мы советуем брать мясное блюдо и овощной гарнир. Это также может быть жаркое из овощей с мясом, курицей или даже морепродуктами. Откажитесь от дополнительных соусов и заправок, или отдайте предпочтение тем, что были приготовлены на основе томатов, овощей и белого вина, а никак не сливок. Также следите внимательно и за количеством сыра в ваших блюдах. Такие громкие названия блюд как «пицца с четырьмя сырами», «мясо под сыром» уже дают понять, что данная пища будет далека от диетической, ведь сыры – это жирный и калорийный продукт.

Все «хрустящее» - рыбные котлеты, мясные палочки, креветки, крабы тоже исключаем. Обжаренные в панировке на большом количестве масла, такие продукты, будучи изначально полезными, утрачивают свои диетические свойства.

Маринованные овощи - это еще один подводный камень, ведь овощи, как губка, впитывают масло, за счет чего увеличивается их калорийность. Особенно это касается баклажан. К тому же маринованные овощи обычно содержат много соли, которая способствует задержке жидкости в организме.

Что пьем

Выбор напитка – еще один важный аспект культуры ресторанного питания. Такие напитки как коктейли содержат большое количество сахара, и, несмотря на их мнимую легкость, очень калорийны. Это же относится и к ликерам, которые так любят женщины. Самый оптимальный вариант – это сухое красное или белое вино. Обратите внимание на то, что вино должно быть именно сухое, так как в таком вине содержится совсем мало углеводов.

Выбор десерта

Если вы не можете отказаться от десерта в ресторане, то у вас есть два выхода. Первый - это заказать любимый десерт и попросить официанта принести две ложечки, чтобы разделить его с вашим партнером или партнершей. Если же у вас нет планов делиться, то лучше выбрать десерт менее жирный и калорийный. Идеальный вариант – фруктовый коктейль или натуральный йогурт с фруктами, десерты на основе легкого сливочного сыра или творога. А вот шоколадных десертов лучше избегать! Заказываете десерт на основе бисквита? Уточните, из чего сделана пропитка - от жирных кремовых пропиток, а также от масляных смело отказываемся. Неплохой вариант – это шарик мороженого с фруктами.

Итак, поход в ресторан на самом деле не так страшен, если подойти к этому вопросу серьезно, и уж тем более питание вне дома никак не может повредить диете, если вы решительно настроены не отходить от своих границ и рамок.

Автор: Виктория Высоцкая



Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти