Можно ли похудеть с помощью пробиотиков?




Здоровое питание – это не только стройная фигура, но и отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта. При неправильном питании тело страдает не только от избыточного жира, но и от многих заболеваний. В первую очередь, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Одним из помощников в лечение такого рода заболеваний являются пробиотики. Сегодня они все чаще упоминаются не только в связи со здоровьем, но и в связи с похудением. Сайт о похудении DietaClub решил выяснить, влияют ли пробиотики на процесс похудения.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это микроорганизмы, которые способствуют восстановлению кишечной микрофлоры. Однако сегодня пробиотики включают в свой рацион не только в лечебных целях, но также в профилактических и даже для похудения. К слову, сами пробиотики могут быть как пищевыми добавками и пищевыми продуктами, так и лекарствами. Если вы включаете пробиотики в свой рацион в лечебных целях, то здесь нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Пробиотики для похудения

Не обязательно принимать пробиотики в виде таблеток. Просто включите в свой рацион натуральный йогурт, кефир. Содержат пробиотики и некоторые сорта сыра.

Интерес к пробиотикам, как к средству для похудения, разумеется, не мог остаться незамеченным. Для того чтобы узнать, как же именно пробиотики влияют на лишний вес и помогают ли они похудеть, Канадский университет провел исследования. 125 человек с проблемами лишнего веса были специально выбраны для того, чтобы следовать 12 недельной диете по снижению веса, после которой обязательно шел 12 недельный закрепительный период. Половина участников исследования принимали каждый день пробиотики в таблетках, тогда как другая часть получала лишь плацебо.

Каковы были результаты исследований? По прошествии 12 недель женщины, принимающие пробиотики, похудели на 4, 5кг в среднем, тогда как принимающие плацебо потеряли в среднем 2,3 кг. Разница довольно ощутимая. А что же случилось во время закрепительного периода? Те, кто получал плацебо, закрепили свой вес, а вот принимающие пробиотики продолжили худеть и сбросили еще около 1 кг в среднем. На первый взгляд, результаты не такие уж впечатлительные, однако каждый худеющий знает, как тяжело на практике может даваться потеря всего одного килограмма лишнего веса. Отдельно хочется отметить, что в конце исследования у тех, кто принимал пробиотики, уменьшилось количество кишечных бактерий, ведущих к ожирению.

Пробиотики также повышают иммунитет и помогают бороться с различными простудными заболеваниями.

Примечательным остается тот факт, что на мужчин прием пробиотиков такого эффекта не произвел. Исходя из этих данных, ученые считают, что пробиотики действительно могут внести свой вклад в похудение, так как делают стенки кишечника менее проницаемыми, в результате чего молекулы глюкозы и молекулы, способствующие ожирению, не могут проникнуть в кровь.


Виктория Высоцкая 





Комментарии

Кира Сваровская
Кира Сваровская

Факты, изложенные в статье, я проверила на собственном опыте. Около 3 месяцев принимала пробиотик. За это время мне удалось уменьшить собственный вес на 4 кг. Особо вредных продуктов (жареного, жирного, сладкого) в моем рационе не было и до того, как я начала этот эксперимент, но вот вес особо не уходил. Так что пробиотики действительно способствуют похудению, проверено на себе.

  • 03 янв. 2017 г., 19:59

Для комментирования

зарегистрироваться/войти