​Тренировки на голодный желудок




Тренировки на голодный желудок – как правило, распространённая ошибка новичков, но такая система популярна и среди завсегдатаев спортзалов. Существует убеждение, что утренняя тренировка натощак в несколько раз увеличивают потерю жировых клеток.

Механизм можно описать примерно так: длительное голодание приводит к снижению сахара в крови, вследствие чего организм начинает потреблять в качестве топлива собственные жировые отложения. А низкий уровень инсулина, который наблюдается по утрам, способствует распаду этих жиров, что повышает доступ к ним. Казалось бы, объяснение не лишено логики – организм, не получивший дозу калорий извне, перерабатывает собственные запасы, но на деле не все так просто.

Тренировка на голодный желудок, натощак

Тренировка натощак сжигает не только жиры

Давайте попробуем разобраться подробней. Наверняка все помнят фразы из своего детства наподобие: «не поешь – сил не будет, не вырастешь и т.д». Конечно, высказанные мамой или бабушкой, они больше похожи на шуточные угрозы, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. Пища – это, прежде всего, энергия, необходимая организму для нормального функционирования. Согласитесь, незаправленный автомобиль никуда не поедет. Никто не убеждает вас есть на завтрак гамбургеры, но помните о том, что для каждой фитнес–программы существует своя диета.

Да, при тренировке на голодный желудок действительно сжигается больше жировых клеток, но как показывают исследования, в какой-то момент уровень жирных кислот превышает предел нормы, которую организм способен переработать в энергию, и они, превращаясь в триглицириды, вновь возвращаются в жировую ткань. Кроме того, такой способ тренировок забирает около 10% сжигаемых калорий из белков. Согласитесь, терять старательно наращенную мышечную ткань ради избавления от нескольких жировых клеток – не самый разумный подход.

Большой путь нужно преодолевать маленькими шагами

Если всё же такой метод тренировки вам кажется наиболее подходящим, или же вы задались целью в кратчайшие сроки вернуть идеальное тело, возьмите на заметку: результат, полученный за более долгий период, позволяет организму плавно перестроиться, а значит, постепенно он сам начнет вам помогать. И еще одно - со временем вам придется тренироваться дольше и интенсивнее, чтобы сжигать хоть немного больше жировых клеток.

Помните: диетологи и фитнес инструкторы твердят, что спортивные тренировки нужны для того чтобы прибавить сил и здоровья, а не израсходовать последние запасы энергии. А что по этому поводу думаете вы?

Томилина Татьяна





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти