Свежевыжатый яблочный сок: польза. Как приготовить яблочный сок




Яблоки для нас давно стали обыденным фруктом, настолько мы к ним привыкли. Красные, зеленые, желтые, сладкие и кислые, они всегда рядом с нами, круглогодично. С детства мы помним, что они полезны, правда, точно пояснить какими именно свойствами обладают яблоки, не каждый способен. Журнал о диетах, в преддверии осени и в честь урожайного яблоками года, решил вспомнить сегодня о свежевыжатом яблочном соке и способах его приготовления.

яблочный сок

Свежевыжатые соки: польза и вред - какие свежевыжатые соки самые полезные

Конечно, сок можно купить и в магазине, но не стоит надеяться на то, что за надписью «100% сок» кроется правда. Даже притом, что яблоки для нас никогда не были диковинкой, продавать чистейший яблочный сок огромными партиями не только нерентабельно, но и невозможно.

Так что, если вы хотите в холода вспоминать о лете, то придется яблочный сок на зиму заготавливать самостоятельно. Но надо помнить, что яблочный сок хранит свои целебные свойства только в течение получаса после приготовления, как и большинство свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Поэтому для здоровья врачами рекомендуется употреблять именно только что выжатый сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок наделен огромным количеством полезных свойств. Он богат витаминами А и витаминами группы В, включая В5, пантотеновую кислоту, в нем есть витамин С, спасающий от простуды и укрепляющий иммунитет, биотин, фолиевая кислота, укрепляющая ногти и волосы, особенно полезная женщинам, не менее насыщен яблочный сок и минералами, такими как фосфор, магний, железо, сера, хлорин.

свежевыжатый яблочный сок польза

Яблочный сок, его польза неоценимы. Он служит хорошим профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний, полезен беременным женщинам, придает силы тяжело больным и помогает восстанавливаться после серьезных болезней. Он неизменно хорош для людей с больным сердцем и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Свежевыжатый яблочный сок просто незаменим при малокровии и способен повышать кислотно-щелочной баланс организма.

Постоянное употребление яблочного сока способствует очищению организма, избавлению от токсинов и шлаков, помогает качественному усвоению витаминов и других полезных веществ, содержащихся в пищи.

Немного отвлечемся от яблок и вспомним, как у нас появилась уверенность, что свежевыжатые соки способны творить чудеса. Почитание таких соков пришло к нам вместе с книгами Поля Брегга, который настаивал на сугубо здоровом образе питания. Конечно, доведенная до крайности его система нанесла немало вреда, но в основе своей имела весьма крупное рациональное зерно. Яблочный сок у Брегга был на особом счету, ведь тот знал, что яблоко фрукт особый.

Свежевыжатый яблочный сок незаменим для тех, кому надо в короткий срок провести очистительные процедуры, чтобы после приступить к диете. Яблоки и яблочный сок просто созданы для монодиет, правда, увлекаться подобными способами борьбы с излишками веса не стоит. Собственно, волшебные свойства соков проверены временем. Яблоки очень хороший антиоксидант, способный вернуть молодость и силы стареющему организму. Помните великого специалиста соковых диет, американца Нормана Уоркера? Он в особом почете держал яблочный сок, а в подтверждение своего метода прожил счастливо до 119 лет.

Все свежевыжатые соки наделены биологически активными веществами, которые быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт и ответственны за биохимические процессы, за обмен веществ.

Конечно, питаться одними соками не лучший метод, но традиция выпивать за полчаса до еды стакан свежего, только что выжатого яблочного сока принесет вашему организму здоровье и крепость. В идеале стоит употреблять домашний яблочный сок, так как именно он, сделанный по всем правилам, может считаться настоящей природной панацеей.

Само собой, и с яблочным соком требуется соблюдать осторожность. Стоит поостеречься тем, у кого больной желудок, гастрит, язву желудка может потревожить повышенная кислотность яблок. И естественно, аллергикам стоит не забывать о своем недуге, ведь пути аллергии неисповедимы.

как приготовить яблочный сок

Как приготовить яблочный сок

Очень важно знать, как приготовить яблочный сок. Есть несколько правил, пренебрегать которыми не следует. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем, ведь то, что для одного ценное лекарство, для другого может оказаться губительным.

• Использовать исключительные свежие и спелые фрукты.
• Пить сок сразу после приготовления.
• Пить свежевыжатый яблочный сок через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль.
• Потреблять сок следует ежедневно, в течение двух месяцев, иначе не будет эффекта.
• Смеси соков не менее полезны. К примеру, свежий яблочно-морковный сок.
• Не переусердствовать, выпивая соки по два литра в день. Два-три стакана принесут настоящую пользу, тогда как переизбыток полезных веществ может нанести вред.
• Идеально пить свежевыжатый яблочный сок за полчаса до приема пищи.

Итак, если вы убедились в пользе яблок и у вас нет противопоказаний для их употребления, то советуем вам запастись этими чудесными плодами и заняться заготовкой яблочного сока. Пусть промозглой осенью и морозной зимой, когда организму так не хватает витаминов и тепла, золотистый напиток приносит вам счастье и здоровье.

Маргарита Зингер





Комментарии

sweetcurly
sweetcurly

Делаю свежевыжатый сок ребенку и сама пью ежедневно. Еще любим смесь - морковно-яблочный сок

  • 24 нояб. 2010 г., 19:51
blond
blond

Для информации: не Норман Уоркер, а Норман Уокер и прожил он не 119 лет, а 99

  • 14 сент. 2012 г., 13:49
булечка
булечка

Очень вкусненький сок получается:яблоко+морковка+мягкая часть сельдерея.Но это на любителя.И желательно свежий сок яблочный немного разбавить кипяченной холодной водичкой.Поможете и зубкам своим и желудку.

  • 17 сент. 2012 г., 14:28

Для комментирования

зарегистрироваться/войти