Диета углеводного чередования


Популярность диеты углеводного чередования сегодня набирает обороты. Изобретенная много лет назад, на основе диеты доктора Аткинса, эта диета стала спасением для американских бодибилдеров, которым нужно было похудеть в кратчайшие сроки, но при этом не утратить мышечную массу. Результаты этой диеты по-настоящему впечатляющие, а сама диета не голодная и не изнуряющая. Женский журнал DietaClub предлагает своим читательницам попробовать диету углеводного чередования!

Диета углеводного чередования

О вреде углеводов для фигуры написано много, да и практически каждая диета берет за основу исключение этих самых углеводов из рациона либо сведение их до минимума (иногда критического минимума). Убрав углеводы из рациона, наш организм начинает черпать энергию из своих запасов, то есть, попросту выражаясь, из жира. Увы, если бы все было так просто, то уже совсем не осталось бы полных людей. Низкоуглеводные диеты, несмотря даже на разнообразное, на первый взгляд, питание, довольно тяжелы и выдержать их сложно. К тому же они грозят целым букетом различных неприятных последствий, если придерживаться их слишком долго или слишком рьяно. Еще один отрицательный аспект таких диет — это потеря не только жира, но и мышц. На определенном этапе ваш организм может начать также черпать энергию из ваших мышц. И вот здесь самое время прибегнуть к диете углеводного чередования, которую еще часто называют белково-углеводной диетой.

Принцип диеты прост — чередование белковых и углеводных дней. Таким образом, вы сможете ограничить поступление углеводов в ваш организм, что позволит вам похудеть и одновременно не истощать до минимума запасы гликогена, а пополнять их в нужный вам момент.

Диету углеводного чередования можно условно разделить на циклы, которые длятся 4 дня. В первый и второй день вы принимаете в пищу белковые продукты, на третий день свои истощенные запасы вы пополняете углеводами, и на четвертый день вы придерживаетесь умеренно баланса между белками и углеводами. Как видите, принцип диеты довольно прост, однако и здесь есть свои нюансы — количество потребляемых углеводов и белков нужно контролировать. А потому вам все такие придется запастись калькулятором, ручкой и блокнотом, чтобы вычислить, сколько же грамм белков и углеводов вам нужно потреблять.

Правила диеты углеводного чередования

Эффективность белково-углеводной диеты в первую очередь зависит от правильного потребления белков и углеводов.

Первые два дня диеты являются низкоуглеводными. В эти дни потребление белка должно составлять 3−4 грамм на 1 кг веса, а потребление углеводов должно быть сведено до 1−1,5 грамм на 1 кг веса.

Третий день диеты высокоуглеводный. Вы можете употребить 5−6 грамм углеводов на 1 кг веса.

Четвертый день диеты — умеренный. Вы потребляете белок и углеводы практически в равных количествах — углеводы 2−3 грамм на 1 кг веса, белки 2−2,5 грамм на 1 кг веса.

Диета углеводного чередования. Приблизительное меню

Как это выглядит на деле? Приведем приблизительное меню диеты углеводного чередования.

Меню диеты углеводного чередования

Первый и второй день диеты (низкоуглеводные)

  • Завтрак: салат из овощей, заправленный одной ложкой растительного масла, омлет из 5 белков, нежирный творог.
  • Второй завтрак: белковый коктейль, приготовленный на обезжиренном молоке.
  • Обед: кусок постной говядины, овощи, тушенные или запеченные в духовке
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный одной ложкой растительного масла, рыба, запеченная в духовке.

После ужина можно снова повторить белковый коктейль на обезжиренном молоке.

Как видите, углеводы сведены до минимума, а вот белков в рационе более чем достаточно.

Третий день (высокоуглеводный)

На третий день вводим в рацион углеводы.

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, кусок цельнозернового хлеба.
  • Обед: порция отварного риса (можно коричневого), половинка отварной куриной грудинки, салат из овощей (можно включить в него морковь, свеклу и даже картофель).
  • Ужин: порция макарон из твердых сортов пшеницы, нежирный соус.

День четвертый (умеренного принятия углеводов)

  • Завтрак: порция овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка
  • Второй завтрак: белковый коктейль на обезжиренном молоке.
  • Обед: порция отварного риса (можно коричневого), половинка отварной куриной грудинки, салат из некрахмалистых овощей, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: Кусок отварной или запеченной рыбы, овощной салат, кусок цельнозернового хлеба.

Плюсы диеты углеводного чередования

  • за счет правильного балансирования белков и углеводов отсутствует чувство голода.
  • так как организм получает достаточное количество и углеводов, и белков, то обмен веществ не замедляется, как бывает на некоторых диетах, а, наоборот, улучшается.
  • благодаря углеводным дням, организм черпает энергию именно из запасов жира, а не из мышц. Диета идеальна для людей, занимающихся спортом.
  • меню диеты довольно разнообразное.
  • можно составить свое меню диеты с использованием любимых вами продуктов.

Автор: Виктория Высоцкая

Английская диета так же предлагает чередование белковых и углеводных дней.




Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти