Вред поваренной соли для организмаКаждый раз, когда речь заходит о здоровом питании, в список продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на организм человека, неизменно попадает СОЛЬ. Справедливо ли снискала соль репутацию «белой смерти»? Какие нежелательные последствия имеет ее употребление? Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо понять, что же такое поваренная соль и с чем ее едят. То, что мы называем солью, представляет собой химическое соединение натрия и хлора в соотношении 60% к 40%. В некотором количестве хлорид натрия содержится во всех без исключения продуктах питания и сам по себе не является вредным. Напротив, соль необходима организму человека для поддержания в организме оптимального уровня жидкости, стабилизации нервных процессов, она обеспечивает сокращение мышечной ткани, регулирует рН крови Вред соли для организма заключается в чрезмерном употреблении ее в пищу, превышении необходимой суточной дозы. Для взрослого эта доза составляет одну чайную ложку, то есть около 5 г. Ребенок раннего возраста должен получать около четверти чайной ложки, иначе вред поваренной соли выразится в нарушениях работы формирующейся мочевыделительной системы. К сожалению, современный человек превышает норму употребления соли в два, часто даже в три или четыре, раза. Причина тому — содержание соли в большом количестве в готовых к употреблению продуктах питания: консервах, полуфабрикатах, закусках, снеках Вред соли может проявляться моментально или носить хронический характер. Единоразовая передозировка вызывает симптомы общей интоксикации, такие как расстройство желудка, позывы к рвоте, тахикардия, побледнение кожных покровов. Систематическое превышение нормы потребления в пищу соли ведет к сбоям обмена веществ (в том числе, и водного), заболеваниям сердца и сосудов (повышается риск инфаркта, тромбоза, возникновения гипертонической болезни), нарушениям опорно-двигательной системы (соль «вымывает» кальций из организма!, кости становятся хрупкими, хрящи деформируются). Исследования также показывают, что у людей, злоупотребляющих солью, возрастает вероятность возникновения онкологии.
|