Польза яичного желтка: состав и калорийность

Диеты — увлечение повальное. То один, то другой продукт впадает в немилость.
Съесть глазунью на завтрак? Да что вы — это же плохой холестерин! Гоголь-моголь? Крутые яйца, традиционно политые майонезом? Выбросьте, даже не попробовав — прямая дорога к атеросклерозу! Захотели полакомиться яичком — приготовьте белок, а желток скормите коту.

Знакомые советы, да? Подвергается сомнению польза яичного желтка, а это — ценнейший продукт!

Яичный желток состав имеет очень богатый. Протеины, содержащиеся в огромном количестве, усваиваются лучше, нежели протеины яичных белков. О том, как нужны витамины А, B1, В2 и D, а ими желтки так богаты, спорить никто и не станет. Не зря сваренным вкрутую желтком начинают прикармливать младенцев — отличная профилактика рахита! Фосфор, так полезный для мозга, лецитин и холин, незаменимые для нервной системы. Аминокислоты-антиоксиданты триптофан и тирозин, полиненасыщенные жиры — защита для сосудов и сердца. Лютеин — залог здоровых глаз. А микроэлемент селен способствует предотвращению рака и долголетию.

У такого продукта, как яичный желток калорийность высока — около 55 килокалорий (для яйца среднего размера). Но вот парадокс — их употребление лишним весом ну никак не грозит! А дело-то в том, что желтки «усмиряют» повышенный аппетит, препятствуя перееданию. Содержащиеся в яйцах жиры усваиваются организмом очень быстро — аминокислоты желтка немало этому способствуют. Так что затраты энергии будут восполнены, а до предательских складок на боках и животе эти жиры просто «не успеют» добраться.

Чем же яичные желтки так не угодили фанатам здоровой пищи? Холестерин. Да-да, тот самый, «плохой», обвиняемый чуть ли не во всех наших проблемах со здоровьем. И призрак атеросклероза, замаячивший где-то на горизонте, заставляет нас отказываться от такой привычной еды. А ведь на протяжении веков желтки считались лечебным питанием, из давали больным, чтобы те выздоравливали побыстрее! Неужели врачи так ошибались? А все дело в лецитине — о нем мы уже упоминали. Преобразуясь в нашем организме в холин, он не дает сосудам «обрасти» атеросклеротическими бляшками и препятствует повышению уровня холестерина. Так что по этой причине исключать из диеты желтки нужно только некоторым больным, у которых холестерин в крови значительно превышает норму — об этом врач предупредит обязательно.

!!! И все-таки есть случаи, когда желтки есть нельзя. Строго противопоказаны они при аллергии на яйца. Из-за желчегонного действия желтки запрещают или резко ограничивают при холециститах и некоторых болезнях печени.

А тем, кто не страдает этими заболеваниями, достаточно просто «не переборщить». А одно-два яйца в день принесут только пользу!

  • Pirozhok
  • 11 марта 2014 г., 23:51


Что бы ответить, необходимо зарегистрироваться