Всем известно, что причиной лишнего веса является потребление большего количества калорий, чем организм может потратить. Постепенно отходят в прошлое понятия «широкой кости» и «плохой генетики». Современная медицина пытается понять, что же заставляет людей есть больше, чем нужно. Этому существует несколько причин.
Влияние семьи.
Многие проблемы родом из детства, и эта — не исключение. В детстве все мы получали конфетку в качестве награды. Повзрослев, мы часто продолжаем награждать себя сытным ужином за проделанную днем работу.
При чем, тогда же у нас формируются и пищевые привычки, мы запоминаем то, что будем считать вкусным потом всю жизнь. Именно поэтому в качестве награды мы используем шоколад, мороженное и торты, а не брокколи с отварной куриной грудкой.
Также в детстве нас учат, что все, что есть на тарелке нужно доедать, и мы проносим эту привычку через всю жизнь, передавая ее и своим детям.
Агрессивная реклама
Реклама еды преследует нас повсюду, вызывая желание перекусить даже тогда, когда физически нам это не нужно. Особенно в этом преуспела сфера быстрого питания. В иностранной литературе такую еду называют «junk food», что значит — «мусорная еда». Действительно, в такой еде содержится огромное количество калорий, при минимальной полезности. И отведать этой еды нам предлагают буквально на каждом шагу — ну как тут отказаться?
В любом кафе при завершении приема пищи вам, скорее всего, предложат десерт, который вы до этого вовсе не хотели — еще один пример навязывания лишних калорий.
Еда как ритуал.
Одной из причин возникновения лишнего веса является наша привычка совмещать еду с другими занятиями. В большинстве случаев мы грешим едой за просмотром телевизора или новостей в интернете — в таком случае человек не замечает, что и сколько он ест и, конечно, в итоге съедает больше.
«Заедание» стресса также чревато проблемами с лишним весом. Поскольку организм вводит это в привычку. И, как курильщик тянется за сигаретой, во время стресса зависимый от еды человек тянет руку к коробке шоколадных конфет.
Большое разнообразие еды.
Эта причина получила название «эффект буфета». Если вы отправляетесь в место, где на выбор вам будет представлено несколько десятков различных блюд, то обязательно съедите больше, чем, если бы блюд было два.
Это правило действует как в ресторанах с обширным меню, так и во время домашних праздников, когда каждая хозяйка стремится продемонстрировать все свое мастерство на одном столе. С празднества люди редко уходят, не съев лишнего.
Несколько простых способов помогут бороться с психологическим перееданием:
• задумываться над причиной, действительно ли вы хотите есть, или это лишь очередной ритуал;
• обращаться внимание на то, что именно вы едите;
• стараться быть в хорошем расположении духа.
Помните, что психологические причины лишнего веса также уникальны, как отпечатки пальцев, поэтому каждый человек должен найти к себе индивидуальный подход. Главное, осознать проблему, а решение со временем обязательно найдется.
Всю свою сознательную жизнь борюсь с собой. Достаточно легко сбрасываю до 12 килограммов за месяц и так же легко набираю их за пол месяца) Догадываюсь, что имею какую-то серьезную причину для этого безобразия, но вот какую)))
Согласна, что главная причина у нас в голове. Мы видим на голодный желудок что-то вкусненькое, конфетку, булочку, котлетку и все, наш мозг требует это. Мое мнение, что лучше скушать целую миску овсянки с вареным яйцом, тогда ты не будешь голоден на всякое не полезное.
Есть также много других причин лишнего веса, из психологических это только лень)
Не соглашусь, во время стрессовых ситуаций человек может больше есть, и другие психологические причины тоже могут быть.
Главная причина лишнего веса — это переедание, только вот как с этим бороться я не знаю.
Порциола помогает, мне, по крайней мере, очень помогла, сейчас уже забыла, что такое передать. Я ее до еды пью и потом намного меньше съедаю.
София Буева, я тоже, когда-то пила средство для похудения, его суть была в том, чтоб уменьшить аппетит, вот пока пила ела меньше, а потом все наверстала, так что готовьтесь к тому, что после прекращения приема препарата начнете питаться, как и прежде.
Ну, порциола не аппетит уменьшает, а просто не позволяет много есть. Она в желудке набухает, часть желудка становится заполнено ей, и потом при употреблении пищи, насыщение ней происходит быстрее и при меньшем съедаемом количестве, а главное, что через несколько месяцев организм понемногу привыкает к меньшим порциям, и проблема с перееданием становится решена.
А для желудка это не опасно?